Gelar Penyerahan Secara Simbolis Penerima Manfaat Program BAHUMA, Pemerintah Kota Banjarmasin dorong Pengembangan Pelaku Usaha

Banjarmasin (14/6) Pemerintah kota Banjarmasin melaksanakan penyerahan secara simbolis penerima manfaat program Bahuma (bausaha tanpa bunga) kepada pelaku usaha dikota Banjarmasin.

Walikota Banjarmasin dalam hal ini diwakili sekretaris daerah kota Banjarmasin Bapak Ikhsan Budiman menyampaikan “ sambutan baik dan apresiasi kepada Bank Kalsel karena telah memfasilitasi permodalan usaha melalui program Bahuma (bausaha tanpa bunga) yang mana pemberian kredit dilakukan melalui sistem KUR (Kredit Usaha Rakyat) dengan bunga disubsidi kepada pelaku usaha mikro baik perorangan maupun kelompok”.

Lanjutnya, Beliau juga menyampaikan Program Bahuma ini merupakan bentuk nyata hadirnya unsur perbankan dalam upaya meningkatkan pertumbuhan UMKM setelah terdampak Pandemi Covid-19 di Banjarmasin.

Diwawancarai secara terpisah Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin Bapak Ikhsan Budiman menuturkan "sebenarnya masalah utama yang dihadapi para pelaku Umkm adalah Permodalan, dan selanjutnya adalah masalah pemasaran. Jika Kedua masalah tersebut teratasi maka insyaallah UMKM dapat maju".

Kepala Dinas Koperasi Usaha mikro dan tenaga kerja Kota Banjarmasin Bapak H.M Isa Ansari S.E, M.AP menyampaikan “Bersama ini kami sampaikan rincian penerima manfaat program Bahuma bagi Pelaku Usaha Mikro perorangan dan kelompok di Kota Banjarmasin sebagai berikut :

1.    Penerima Kredit untuk Usaha Mikro (UM) sebanyak 60 Usaha Mikro dengan Maksimum Pinjaman Rp. 5.000.000,-

2.    Penerima Kredit untuk Wira Usaha Baru (WUB) sebanyak 240 Wira Usaha Baru dengan Maksimum Pinjaman Rp. 5.000.000,-

3.  Penerima Kredit untuk Peserta Pra Inkubasi 1 (Inkubator Bisnis) sebanyak 60 Peserta dengan Maksimum Pinjaman sebesar Rp. 10.000.000,-

4.  Penerima Kredit untuk Peserta Pra Inkubasi 2 (Inkubator Bisnis) sebanyak 20 Peserta dengan Maksimum Pinjaman sebesar Rp. 20.000.000,-

5.  Penerima Kredit untuk Peserta Inkubasi Utama (Inkubator Bisnis) sebanyak 10 Peserta dengan Maksimum Pinjaman sebesar Rp. 50.000.000,-

Turut hadir dalam acara penyerahan simbolis ini Bapak Firmansyah, Kepala Cabang Utama Bank Kalsel beserta Jajarannya, Serta sejumlah SKPD terkait pengampu WUB dilingkup Pemerintah Kota Banjarmasin.

advertise